Как признать право собственности на самовольно построенный жилой дом через суд?

Особенности процедуры признания права собственности на самовольно построенный жилой дом в судебном порядке: основания и документы, необходимые для подачи иска

Как признать право собственности на самовольно построенный жилой дом через суд?

p8bsrm8kbm0-valentina-locatelliМногие владельцы частных домов до сих пор находятся в ситуации, когда их право на строение не оформлено надлежащим образом. Более того, зачастую у них нет никаких разрешающих строительство документов.

Такое положение вещей несет в себе определенные риски, поскольку местные власти вправе через суд снести самовольную постройку. Не говоря уже о том, что такой дом нельзя ни продать, ни подарить, ни передать по наследству.

У владельца такой недвижимости есть два варианта выхода из сложившейся ситуации:

1. Оформить право собственности согласно Закону о дачной амнистии.

Закон устанавливает упрощенный порядок регистрации право собственности без особых бюрократических проблем. Предусмотрены четкие критерии, которым должны соответствовать постройка, чтобы её можно было зарегистрировать в таком порядке.

2. Признавать право собственности на постройку через суд.

Увы, владельцам домов, не подпадающих под действие закона о дачной амнистии, остается только идти в суд за признанием своего права собственности. Если постройка не нарушает ничьих интересов, суд вправе признать самовольную постройку законной собственностью истца. Однако существует перечень оснований, без которых легализовать строение будет невозможно:

  • земельный участок, на котором находится дом, должен быть в собственности (или в бессрочном пользовании) истца;
  • планировка территории поселения должна предусматривать возможность строительства жилья на таком земельном участке;
  • здание должно соответствовать всем строительным нормам и правилам (отступления от этих норм могут быть лишь незначительными);
  • относительного дома не должно быть никаких судебных споров о том, кому он в действительности принадлежит.

Для подачи иска о признании права собственности на самовольно возведенное строение потребуются следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие право на земельный участок, на котором расположен дом, и кадастровый паспорт на землю.
  1. Технический план здания, который вправе изготовить кадастровый инженер: как частный, так и из местного БТИ. Если имеются ранее выданные документы БТИ, то можно приложить их. Эти документы необходимы, чтобы подтвердить параметры здания (этажность, площадь), право на которое просит признать истец.
  1. Доказательства, что здание построено на деньги истца. В этом случае можно представить документы о покупке стройматериалов и договор с подрядчиком, осуществившим постройку. Если дом построен самостоятельно – следует просить суд вызвать конкретных свидетелей, которые подтвердят, что дом построен именно истцом.
  1. Заключение экспертизы, что постройка соответствует строительным нормам и правилам, и не угрожает жизни и здоровью граждан.
  1. Письмо из органа по охране окружающей среды, которое подтвердит, что возведение спорной постройки не противоречит природоохранному законодательству.
  1. Доказательства того, что ранее заявитель пытался оформить разрешение на строительство дома. Если таких документов нет, то до подачи иска следует обратиться с таким заявлением в администрацию. Как правило, органы местной власти пассивно реагируют на такие обращения: направляют формальный отказ, либо не отвечают вовсе.

Общий срок процедуры признание права собственности может занять около 5-6 месяцев с момента подачи иска до регистрации на основании решения суда сведений о собственнике недвижимости в Едином государственно реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Рассмотрение иска о признании права собственности на самовольные постройки обычно занимает 3-4 месяца. Если у местных властей нет заинтересованности в земельном участке, на котором находится дом, они обычно не возражают на иск, предлагая суду принять решение на свое усмотрение (или вообще не являются на суд), что значительно сокращает сроки рассмотрения дела.


Стоит отметить, что с 15 июля 2016 года в соответствие со вступившими в силу поправками в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Росреестр прекратил выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

На смену свидетельствам пришли выписки из ЕГРП. Теперь государственной регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только соответствующей выпиской. Свои оформленные права на дом собственник может подтвердить, заказав в регистрирующем органе выписку из ЕГРП.


После вступления решения суда в законную силу, необходимо будет внести сведения о собственнике недвижимости в ЕГРП. Для этого необходимо будет сдать копии решения суда в территориальный отдел Росреестра по месту нахождения недвижимости. После осуществления регистрации владелец дома становится его законным собственником.